自家製天然酵母の体験レッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日は自家製天然酵母の体験レッスンがありました♪
プチ・ルヴァン、セサミブレッドのほか、ハムロールも作りました♪

自家製天然酵母は、ゆっくりと時間をかけて自分で酵母を採取し、
小麦粉を十分に寝かせて小麦本来のうまみを引き出して焼くパンです。

時間と愛情を注いで酵母を育て、やっとパンが出来上がったときには、本当に感動します!
また奥深い味わいがとってもおいしいんです♪

レッスンは、こちらで用意した生地の分割・成型から始まり、
長い発酵時間には、『天然酵母とは』の説明、酵母の育て方やレシピの説明をいたします。

そして、発酵時間に、ご自分で計量、お粉から生地をこねて頂きます。
この生地は持ち帰ってご自宅で焼いて頂くようになります。

イーストの生地とは違う、天然酵母の生地のこねかた、扱い方等説明いたしました。
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本日のサイドディッシュは、
★ スモークサーモンのテリーヌのハッピープレート
★ 水まんじゅう
★ アイスアールグレイ&レモンティ
です。

スモークサーモンのテリーヌはご好評頂き、とてもうれしいです♪
ブラックオリーブがとっても似合いますよね♪ 

水まんじゅうは、これからの季節に大活躍の和菓子です!
パンと和菓子はなかなか直結しませんが、和菓子のリクエストにやっとお応えできました。

とても簡単ですし、冷凍できるので、お土産に便利です!
自然解凍されて、しかも冷たくぷるるん水まんじゅうが楽しめます♪

どちらもレッスンでレシピ等ご紹介いたしました。

自家製天然酵母は、ちょっと手間がかかりますが、
どうぞゆったりと自由な気持ちで作って、楽しんでくださいね!!

今日は日差しも厳しくとても暑い中、
レッスンにお越しいただきまして、どうもありがとうございました♪


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by olivebread | 2011-06-22 23:58 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)
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