4種の生地で3種のパン・Part3-2レッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はPart3-2のイーストパンコースレッスンがあり、
ココアブレッド、レーズンブレッド、プチライブレッドのパンを焼きました♪

3種類のパンですが、ココアブレッドは模様を出すため2種類の生地をつくるため、
全部で4種類のパン生地をレッスンの中で扱います。

今日はプチライブレッドの生地をレッスンで手ごねをし、
他の生地はこちらで用意したものを分割から作業いたしました。

プチライブレッドは、大人ウケ、子供にはうけない・・パンですが美味しいです。
ふわっふわのココアブレッドは、人気間違いなしの美味しさですよね♪
レーズンブレッドも、リッチな配合で、とっても美味しいです。

生地の配合は、かなり複雑になってきました。
べたつく生地、だれやすい生地の扱いにも慣れていただきます。

レッスン中のお話も、小麦粉の種類、ブレンドによるパンのお味への影響など、
なかなかマニアックな内容になってきました♪

発酵器をお買い求めになった生徒さま、
これからご自宅のパン作りがマスマス増えそうですね♪
楽しいパンライフを!!!
b0205335_18522460.jpg

b0205335_18533498.jpg
b0205335_1854051.jpg

今日のサイドディッシュは、
★ お野菜ミルフィーユ
★ お抹茶プリン自家製あんこ添え 

お抹茶プリン・・・ 昨日と同内容ですが、今日も美味しいとはおっしゃっていただけましたが、
今日はせっかちに作ってしまったので、昨日の方が上出来で成功でした。ごめんなさい。
          
本日もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました♪


↓↓↓1クリックお願いします!励みになります!ブログ村ランキングに参加しております!
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーブブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

レッスン日程⇒
レッスン日程
ご予約&お問合せ⇒
予約フォーム 
             *お問合せいただきましたら、メールでご連絡をさせていただきます。
             3日たってもメールがない場合には、迷惑メールに振り分けられている
             場合もありますので、 再度ご連絡ください。
             メールがつながらない場合にはお電話さしあげます。


料理教室検索クスパ
パン教室ナビ

[PR]
by olivebread | 2011-06-01 19:11 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://olivebread.exblog.jp/tb/15670623
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< お土産に抹茶羊羹まき♪ 今日のテーブルコーディネイト~... >>