ねじりドーナツ&あんドーナツ&チョコドーナッツ&カレーパン

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

火曜日は、揚げパンのレッスンがありました。
ホームメイド協会のコースレッスンPart3に入り、13回目のレッスンになります。

直営校ではPart2から全て、講師が機械こねで生地を用意し、
レッスンでは、生地の分割から始まりますが、

指定校OLIVE BREADのレッスンでは、生徒さまのご希望により、
生徒さまと手ごねで生地を作っております。

Part3は、様々な生地、成型、が出てきます♪
今回は揚げパン~

ねじりドーナッツ、あんドーナッツ、チョコドーナッツ、カレーパンと盛りだくさん♪
フィリングのカレーもレッスン内で皆さんで作っていただきます。

さっぱりと脂っこくならない、ホームメイド協会オリジナル商品の『スーパードーナッツオイル』で
揚げると、次の日まで油っぽくならない揚げパンに仕上がります♪

スーパードーナッツオイル(800g 1,150円)
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また、今日は発酵段階の違う2つの生地をフィンガーテストしてみたので、
生地の発酵具合・・・過発酵・丁度の発酵・未発酵のお勉強もできました♪

ホームメイド協会のコースレッスンでは、お土産の量も決められているのですが、
私はいつもそれよりちょっと多めに作ってお持ち帰りいただいております♪

それが、大変!!!火曜日のレッスンでは、こともあろうに、
お土産の量を間違えて計算してしまって、成型中にあれれ??足りない!!

慌てて、機械ごねで生地を追加し、お土産の分を作ることにしました!
お陰でバタバタレッスンになってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
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こちらは、生徒さまから頂いた差し入れ♪
狛江にあるHORIGUCHI COFFEEの『味わい』です。
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ご試食時に皆さんで味わいました♪
この一杯でとっても救われました~!!!どうもありがとうございました♪

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東京都調布市の自宅で行うパン教室OLIVE BREAD(オリーヴブレッド)
イースト、ホシノ&自家製天然酵母、米粉のパン♪ホームメイド協会指定校♪

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by olivebread | 2011-05-20 08:22 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)
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