メロンパン・抹茶メロンパン・くるみパンのレッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

気温が高くなってきて、パン作りに適した季節到来!!ですね。
今日はメロンパン・抹茶メロンパン、くるみパンの1dayレッスンがありました。

室内の温度は、生地の発酵にとってもよい温度なのですが、
メロンパンのクッキー生地を扱うにはもう少し気温が低いほうが、
作業しやすいです。

メロンパンの生地はリッチでふんわり美味しい生地です。
リーンな生地にくらべてたら、少々こねにくくなります。

一番最初のパン作りがメロンパンだとしたら、
パン作りって大変?!と思ってしまうかもしれませんが、

基本のこね方に気をつけてこねていただければ、大丈夫です!
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本日のサイドディッシュは、
★ たことグレープフルーツのマリネ
★ ヨーグルトムースのオレンジピール添え
★ 春キャベツのコンソメスープ

マリネ液には、イタリアンパセリのみじん切りを漬け混んであります。  
うちのイタリアンパセリは、窓ガラスごしの陽を存分に浴び、

成長しすぎちゃって、しっかりとし過ぎるくらい味がするんですが、
マリネ液に漬け込むと、程よくパンチが効いてよい感じ!^^!

大人味かなと思っていたら、もうすぐ3歳のYくんにもOKでしたね!
びっくりしました!

本日は、お越しいただき、ありがとうございました♪

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by olivebread | 2011-04-25 19:25 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)
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