大中小のプルマン&イギリスパン~レッスン風景

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

本日はコースレッスンPart2-5回目、
プルマン&イギリスパンのレッスンがありました。

プルマンは、角食ともいいます。四角い食パンです。
イギリスパンは、山型食パンですね。
目の詰まったプルマンに、気泡が縦にのびてかさ高のイギリスパン。

1・5斤のイギリスパンは、一山ずつお土産に、
1斤のイギリスパンとプルマンをご試食頂き、
0.75斤のプルマンをお一人1本ずつ、手ごねから焼き上げてお土産に。

レッスンでは、
麺棒の使い方、成型のコツなどご紹介いたしました。

イギリスパンの焼き上がりのパリパリパリっと言う小気味良い音は
何度聞いてもたまりませんね♪

大型パンは発酵時間や焼成時間が長いので、
お豆のスープやフルーツアイスクリームを皆さんで作って頂きました。

シャトルシェフは具材を炒めて、
少し煮たら、あとは保温庫に入れておくだけなので便利ですね。
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フルーツアイスにはまたまたりんごのワイン煮をそえちゃいました。

Part1に引き続き、Part2も毎回手ごねでレッスンを進めてますが、
みなさん、手ごねの手つきが本当にお上手になってます♪

Part2もあと1回で修了ですね。
本日もレッスンにお越しいただきまして、本当にありがとうございました♪

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by olivebread | 2011-04-19 22:52 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)
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