part2-1 Part2にステップアップしました☆

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪

今日はPart1の6回を終了された生徒さまが、
Part2に進級して1回目のレッスンがありました。
バーンズパンと、ダブルチョコロールです♪
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ホームメイド協会の本校では、
part2からは、全てスーパーコスモハートという、パンをこねる機械で生地をつくり、
レッスンでは一次発酵が終わった生地を
生徒さまが分割するところから始まりますが、

私の自宅教室OLIVE BREADのイーストパンのコースレッスンでは、
ホームメイド協会の指定校として、
本校よりテキストを取り寄せて、同メニューのレッスンをしますが、

生徒さまのご希望により、2種類の生地のうち一つは手ごねをすることにしました♪

今日はハンバーガー用のパン、バーンズパンをみなさんで手ごねし、
ダブルチョコロールはみなさんと一緒に、コスモ(パンこね機)で
生地がけし、レッスン時間内に一次発酵させてまいりました。

よってレッスン時間は、本校の2時間レッスン制とは違って長くなります。

みなさんと一緒に手ごねする作業って、
わいわい言いながら、とっても楽しいですよね♪

Part2は、2種類の生地を作っていくので、Part1に比べると、
断然作業が多くなります!!

レシピの説明時間以外は、ほとんど作業時間になり、慌しくなりますが、
みなさん、ご自宅でもパン作りをされていて、パン作りも慣れていらっしゃるので、
キビキビ&テキパキ、スムーズに作業されていました!

そして、今日はハンバーグを皆さんと一緒に作り、
ご試食時にはハンバーガーを召し上がって頂きました♪
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ダブルチョコロールはとっても甘いお菓子パンです。
私は1/4でちょうどいい量です。
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今日のサイドディッシュは、
★ ハンバーグ
★ 甘酒
★ 長いもとスモークサーモンのミルフィーユ
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★ ハンバーグは、あめ色の玉ねぎを入れて、
  パンに挟んで召し上がるのにちょうどよいコクのあるハンバーグ作りをします。
  簡単にあめ色玉ねぎを作る方法もご紹介しました☆

★ 甘酒は好き嫌い分かれますよね。
  私は子供の頃から大好きで、明治神宮へ初詣に行くと必ず毎年頂いておりました♪
  今日はおひな祭り♪ なので、 甘酒にしました♪
  甘酒とハンバーガーって結びつかない?・・・お許しあれ。
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★ 長いもとスモークサーモンのミルフィーユは、
  スモークサーモンだけの塩分で召し上がってもよいし、
  フレンチドレッシングや、塩&胡椒をプラスしても。

  ピッグをさしてかわいく&召し上がりやすく♪
  簡単かわいくもう一品♪ にいかがですか?
  
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ホームメイド協会の本校でのレッスンでは、
パンを焼いて、焼いたパンをご試食いただくだけですが、

自宅でOLIVE BREADとして、ホームメイド協会のコースレッスンをする場合でも、
OLIVE BREAD オリジナルの1dayレッスンをする場合と同様に、
サイドディッシュをお付けしております。

レッスンのパンや季節のイベントに合わせて、
サイドディッシュをその都度考えてお出しするのが、とっても楽しいです♪

今日もレッスンにお越しいただきまして、ありがとうございました☆

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by olivebread | 2011-03-03 16:05 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)
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