発酵仲間♪ 味噌作り

東京都調布市自宅パン教室OLIVE BREADへようこそ♪
今日はやっと家族で味噌作りをしました♪

自分で作る味噌は、大豆と米麹と塩のみで、塩分控えめで作るので、
健康的だなぁ~と思います。

味噌作りの工程は、家族のお楽しみ。

ぐちゃぐちゃと手で混ぜ合わせ、ボールを作って、
タッパーに玉入れ合戦は一大イベント!

去年より命中率が上がり、投入後のお掃除が楽になってはきますが、
それでも飛び散った味噌の掃除は豆まきを彷彿させる・・・?
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こちらは、きれいにタッパーに収まった味噌だねです♪

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by olivebread | 2011-02-13 00:05 | 日々のでき事 | Trackback | Comments(0)
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