米粉100%小麦グルテンフリー、ミニパウンド&米粉ピタ

昨日は、米粉100%小麦グルテンを入れないパンのレッスンでした。
米粉は普通、小麦粉のパンに1~3割くらい入れて作るか、
または米粉8割に対して2割の小麦グルテンを合わせてパンを焼きます。

小麦グルテンを入れれば、しっかりとグルテンが形成されふっくらと焼きあがるけれど、
小麦グルテンを入れないで米粉だけでパンを焼くと、なかなかふっくら・・・とはいきません。
それでも、ミキサーを使用して、空気を沢山内包させれば、
ふっくらとしたクラムの米粉パンを焼くことができました♪

ミキサーで手軽に生地をこねられるので、
ご自宅で手軽に再現してみてくださいね!!!
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小麦アレルギーの赤ちゃん連れのレッスンでしたので、
ランチには、蒸したお芋や、鶏むね肉でだしをとった野菜スープを用意し、
ピタサンドの具になるようにレンコンのきんぴら、
他にはアボカドとえびのサラダと果物をお出し致しました。

レッスンに来てくれてありがとうございました!!
パンを作りながら、おしゃべりとお食事を一緒できてとても楽しかったです♪

東京都調布市の自宅パン教室
OLIVE BREAD (オリーヴブレッド)

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by olivebread | 2010-11-22 10:32 | レッスン・レポート | Trackback | Comments(0)
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